
真鯛といえば、全国的にみれば高級魚ではあるものの、とてもポピュラーな魚ですよね。
ただ、こちら北海道では、真鯛はあまり馴染みのない魚の部類に入ります。そもそもこの辺りでは獲れないんですよね。
なので、真鯛が市場で並ぶのを見たことがないですし、時々スーパーで刺身用が売っていたりするの目にするくらいなんです。
そして、そういう時に真鯛の頭部分のアラが売っていることがあるんですよね。
で、やっぱり小樽市民にはあまり馴染みがないようで、よく夕方などに割引になって売ってるんです。
で、この時もなんと半額になっていたので、久しぶりに真鯛のアラ炊きが食べたくなって、買ってきたというわけです。

真鯛のアラ炊きの作り方については、以前、こちらの記事で詳しく書いているので参考までに。
・小樽では馴染みが薄いですが、真鯛のアラとごぼうで「鯛のアラ炊き」
我が家の煮魚はあっさり目の味付けが多いですが、この鯛のアラ炊きに関しては、しっかりとした甘めの味付けに仕上げます。

アラは本当にいい味が出て、脂が乗っているので甘めの味付けが合うんですよね。
一緒にゴボウも煮ているので、これもまたいい味出してます。
結構、ほろほろっとした身も残っていて、美味しくいただきました。
真鯛のアラ炊き、ごちそうさまでした。

