新タマネギがお店に出ている間に、我が家では毎年何度かこれを作るんですよね。
これ、新タマネギをレンジで丸ごとチンしただけなんですが、一個をぺろっと食べてしまえるんです。
作り方は簡単で、新タマネギの皮を剥いて耐熱皿に乗せ、ゆる〜くラップをして(密閉しない)、レンジでチンするだけなんです。
時間は、大きさにもよりますが、皿に小さめのを3個のせた時で、7〜8分(500W)ってところです。
気になるようだったら、竹串などで刺してみて、すーっと入ればOKですね。
耐熱皿から火傷に注意して取り出し、食べやすいように十字にカットして、器に移していただきます。
あっ、耐熱皿に残った汁ももったいないので、器に戻します。
味付けは、我が家のお好みは、オリーブオイルと塩のみです。好みでかつお節をかけたりします。
驚くほどのタマネギの甘みが味わえて、ほんと一個なんであっという間に食べちゃいますよ。
先ほどかつお節をかけましたが、かつお節とポン酢の組み合わせもなかなか美味しいです。
この丸ごとの新タマネギは、今年もあと何度かは、食べたいですね。
ごちそうさまでした。
【関連記事】
・旬の新タマネギをレンジで丸ごと美味しく食べてます
※ランキングに参加しています。