「マグロ納豆キムチ丼」
マグロとキムチにタレをかけてかき混ぜ、それをご飯の上にのせて、さらに中央にくぼみを作るように納豆を、その中央には卵の黄身をのせて、最後に白ゴマをパラパラっとふればできあがり。
マグロのタレは、醤油だけでもいいのですが、醤油とちょっとの砂糖とごま油とおろしニンンクを合わせたものを使うと、味わい深くなります。納豆にタレを使うかはお好みです。
そういえば、今回は忘れたのですが、前の時はキュウリを添えていて、彩もよくなるので入れたほうがいいですね。
食べる時は、黄身をつぶして全体をグチャグチャにかき混ぜて食べます。
そもそも納豆キムチが美味しいですから、そこにマグロが加われば、十分美味しい晩ご飯になります。
マグロ納豆キムチ丼、ごちそうさまでした。
【関連記事】
・マグロの切り落としを使って「マグロ納豆キムチ丼」
※ランキングに参加しています。