魚の煮付けが食べたいと思うと、カレイになることが多いです。
市場に行くと、新鮮で美味しそうなカレイがいつもたくさん並んでいるんですよね。
で、今回はマガレイの煮付けです。
美味しいのはもちろん、価格が手頃で、身が食べやすくて、ある程度のサイズになれば、結構食べ応えもあるんですよね。
調理は、カレイは平らなのでフライパンで煮付けてます。
味付けは、我が家はいつもながら醤油のみです。
やっぱり旨い!
今回はマガレイでしたが、ナメタやクロガシラなんかも煮付け用にとお店によく並んでます。
そうそう、先日は新鮮なスナガレイをいただきました。
マガレイなどよりちょっと安価なスナガレイですが、新鮮なのはやっぱり美味しいんですよね。
ちなみに、色んな種類があるカレイは、中には素人の私には区別がつかないものもあるのですが、スナガレイは裏の白い部分のヒレに沿って、鮮やかな黄色い帯が頭の付近まで伸びています。
(スナガレイ)
体の半分より後ろの尾びれ側にちょっとだけ淡い黄色い帯があるのがマガレイですね。
(マガレイ。ん?これはあまり黄色くないですね)
ということで、やっぱりカレイの煮付けは定番の美味しさでした。
ごちそうさまでした。
※参考
・スナガレイ[砂鰈] | 水産林務部水産局水産経営課(北海道庁の公式ホームページ内)
・マガレイ[真鰈] | 水産林務部水産局水産経営課(北海道庁の公式ホームページ内)
※ランキングに参加しています。