牡蠣の季節もそろそろ終わりですね。
冬の間は鍋にフライに、そして我が家ではパスタの具材にと、かなり活躍する牡蠣ですが、先日は「牡蠣のアヒージョ」を作りました。
アヒージョは具材をオリーブオイルとニンニクで煮込む料理ということなんですが、いつの間にか、すっかりを身近な料理になりましたよね。
作り方については、以前のこちらの記事でどうぞ。
・旨味たっぷり、牡蠣のアヒージョを作りました
ちなみに、オリーブオイルにより牡蠣の旨味を移すのに、小さめの牡蠣を細かく刻んで加えてます。
オリーブオイルがグツグツといってきて、牡蠣がふっくらとしてきたら出来上がりですね。
途中、味を見て塩を加えてます。
ぷっくりとした牡蠣が美味しいんですよね。
牡蠣の旨味が染み出たオリーブオイルは、いつものようにパスタ(ペペロンチーノ)をつけていただきました。
ごちそうさまでした。
【おまけ】
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