2017年03月23日

今日の美味しい一枚:グツグツ美味しい牡蠣のアヒージョ

牡蠣のアヒージョ3


牡蠣の季節もそろそろ終わりですね。

冬の間は鍋にフライに、そして我が家ではパスタの具材にと、かなり活躍する牡蠣ですが、先日は「牡蠣のアヒージョ」を作りました。

アヒージョは具材をオリーブオイルとニンニクで煮込む料理ということなんですが、いつの間にか、すっかりを身近な料理になりましたよね。

作り方については、以前のこちらの記事でどうぞ。
旨味たっぷり、牡蠣のアヒージョを作りました

牡蠣のアヒージョ1

ちなみに、オリーブオイルにより牡蠣の旨味を移すのに、小さめの牡蠣を細かく刻んで加えてます。

牡蠣のアヒージョ2

オリーブオイルがグツグツといってきて、牡蠣がふっくらとしてきたら出来上がりですね。
途中、味を見て塩を加えてます。

ぷっくりとした牡蠣が美味しいんですよね。

牡蠣のアヒージョ3

牡蠣の旨味が染み出たオリーブオイルは、いつものようにパスタ(ペペロンチーノ)をつけていただきました。
ごちそうさまでした。


【おまけ】


【関連記事】
今日の美味しい一枚:牡蠣のパスタ〜真ダラの子の醤油漬け添え

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ人気ブログランキングへ ※ランキングに参加しています。

posted by 小梅太郎&花子 at 22:00 | Comment(2) | TrackBack(0) | 今日の美味しい一枚 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする