
正月に、ご近所さんからイクラをいただいたんです。
実は、昨秋はなんだか生筋子を買いそびれて、自家製のイクラを作らなかったので、こうやったいただけるのは嬉しいですね。
で、もちろん、ご飯に乗せて食べたり、正月のなますに乗せてみたりと、とっても美味しく、そしてありがたくいただきました。
(イクラご飯)

(イクラ乗せなます)

で、イクラが手に入ったら、是非、鮭を焼きたいですね。
そして、焼いた塩鮭をほぐしてご飯に乗せ、そこにイクラをどさっと乗せる。

これが美味しいんですよね。
これも言うなれば、親子丼(親子飯)ですね。合わない訳がありません。
そして、今回は作らなかったのですが、この親子の組み合わせといえば、パスタも美味しいですよね。

これは以前作ったものですが、ペペロンチーノにほぐした塩鮭を混ぜ合わせ、中央にイクラを盛れば出来上がり。
ちょっと和風なので、薬味を散らすといいかも。この時はかいわれ大根です。

鮭の季節であれば、生鮭を使ってバター醤油味なんかもいいですね。
※以前作った時の記事です:これは旨い!「鮭とイクラのパスタ」(バター醤油味)
ということで、やっぱりイクラは美味しいですね。
ごちそうさまでした。

