2016年10月27日

鍋始めました!〜寒さとともに鍋の季節です

鍋始めました!

白菜と豚バラの重ね鍋3


何だか小樽もすっかり寒くなりました。
先日(10月20日)、早くも初雪がふり、それ以来、気温がぐっと下がって寒い毎日が続いてるんですよね。
もちろんストーブもたいてます。

こうなると、食卓はやっぱり鍋の季節ですね。
って、既にちょっと前から鍋を始めてます。

例えば、先日やったのが、白菜と豚バラの重ね鍋

白菜と豚バラの重ね鍋1

主役は白菜、といった感じで、あとの材料は豚バラと長ネギだけです。

だし汁とお酒を入れて、味付けは塩のみ。
※作り方はこちら:白菜と豚バラの重ね鍋

白菜と豚バラの重ね鍋2

白菜に豚バラの旨味が染みて、熱々をふ〜ふ〜いいながら、バクバク食べられるんですよね。


その他にも、我が家ではお馴染みのモツ鍋もしました。

鍋の季節〜モツ鍋1

小樽は市場の肉屋さんで、ホルモンなどのモツ類を普通に売っているお店があるので、すぐに手に入るんですよね。
※作り方はこちら:〈新ねっとわーく小樽〉掲載「モツ鍋」を改めて紹介

鍋の季節〜モツ鍋2

スープは手っ取り早く、市販のモツ鍋スープを利用してます。

鍋の季節〜モツ鍋3


そのモツ鍋スープもそうですが、最近は色ん種類のスープが売っているので、鍋も楽しいですよね。

ちなみに、既にキムチ鍋もしました。

鍋の季節〜キムチ鍋


ということで、これから、どんどん寒くなるにつれ、鍋の回数も増えそうです。

寒さは厳しく大変なんですが、鍋の季節は美味しくて大歓迎です。

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posted by 小梅太郎&花子 at 21:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 鍋料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする