2016年10月20日

今日の美味しい一枚:新鮮サンマを刺身で

新鮮サンマの刺身1


サンマの美味しい時期だとは思うのですが、今年はあまりサンマを食べる機会が多くありません。

というのも、お店で見ても、あまりお買い得感がなくて、今年のサンマ漁の状況はよく分からないのですが、庶民としてはちょっと寂しいですね。

そんな中、またしてもご近所さんから道東の産地直送、ビカビカ新鮮生サンマをいただいてしまいました。
いつもありがたいことです。

新鮮サンマ

今回は、すぐに一尾を刺身にしていただきました。

実は、今シーズン初のサンマの刺身です。

新鮮サンマの刺身

脂がのっていて、新鮮なので生臭さも全くなく、やっぱり旨い、サンマの刺身!

残りは捌いて塩をしておき、定番の塩焼きで。

新鮮サンマの塩焼き

じゅわ〜っと脂が染み出てきて、やっぱり間違いない美味しさですね。
ご近所さんに感謝です。
ごちそうさまでした。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ人気ブログランキングへ ※ランキングに参加しています。

posted by 小梅太郎&花子 at 16:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の美味しい一枚 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする