サンマの美味しい時期だとは思うのですが、今年はあまりサンマを食べる機会が多くありません。
というのも、お店で見ても、あまりお買い得感がなくて、今年のサンマ漁の状況はよく分からないのですが、庶民としてはちょっと寂しいですね。
そんな中、またしてもご近所さんから道東の産地直送、ビカビカ新鮮生サンマをいただいてしまいました。
いつもありがたいことです。
今回は、すぐに一尾を刺身にしていただきました。
実は、今シーズン初のサンマの刺身です。
脂がのっていて、新鮮なので生臭さも全くなく、やっぱり旨い、サンマの刺身!
残りは捌いて塩をしておき、定番の塩焼きで。
じゅわ〜っと脂が染み出てきて、やっぱり間違いない美味しさですね。
ご近所さんに感謝です。
ごちそうさまでした。
※ランキングに参加しています。