お店に行くと、トウキビがたくさん並んでいます。
あっ、毎回説明してますが、こちらではトウモロコシのことを「トウキビ」と言うんですよね。
で、その旬のトウキビを使って、久しぶりに「トウキビと鶏肉のかき揚げ」を作りました。
我が家では、トウキビは数本まとめて茹でて作り置きしたり、ラップでチンして作ったりするのですが、残った時なんかにこの料理を作ってます。
実はこのトウキビと鶏肉のかき揚げは、以前、テレビで作っていたのを元に、見よう見まねで作ったところ、とても味しくて、以後、時々作ってるんですよね。
作り方は、その時のこちらの記事でどうぞ。
・トウキビと鶏肉のかき揚げ(作り方はテレビの見よう見まね)【レシピ】
簡単に説明すると、トウキビは粒を包丁で削ぎ、鶏肉は小さくさいの目に切り、塩こしょう、そして少量の醤油で下味を付けておきます。
天ぷら粉は流れないように通常よりちょっと濃いめに適量を準備して、これにトウキビと下味を付けた鶏肉を入れて混ぜ合わせ、お玉に適量とって揚げていけば出来上がり。
トウキビの甘味とシャキシャキした食感、そして鶏肉との組み合わせが、本当に美味しいんですよね。
旬のトウキビと鶏肉のかき揚げ、ごちそうさまでした。
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