ホッケの南蛮漬けです。
暑い夏に、酢のさっぱりした味わいがいいんですよね。
そのわりに、揚げているので、おかずとしてのボリュームもありますしね。
ただ、調理する奥さんは、揚げるので、ちょっと暑くて大変です(汗)
その作り方は、詳しくは以前のこちらの記事を参照してください。
・ホッケの南蛮漬け〜〈新ねっとわーく小樽〉掲載料理【レシピ付き】
あっ、今回はホッケを小麦粉で揚げてます(以前は片栗粉でしたが、漬け込むと、違いはあまりよく分かりませんでした)。
ちなみに、生のホッケは、よく3枚におろしているが市場などで売っているので、それを買ってきてます。
最近、高くなっているホッケですが、大きさはそれほどでもない生のホッケなんかは、比較的手頃な値段で売ってるんですよね。
野菜は今回は、たっぷりのタマネギとニンジンを入れてますが、しっかり漬かったこのタマネギが、これまた美味しいんですよね。
暑い日にさっぱりと美味しいホッケの南蛮漬け、ごちそうさまでした。
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