「ツブとイカのオーブン焼き(バジル風味)」
我が家ではお馴染みなんですが、市場などでよく売っているボイルツブを使って、バジルソースをかけてオーブンで焼く料理で、今回は具材として、ツブの他にイカを用意しました。
我が家的には、これは美味しいダシが出るツブがメインの料理で、イカは時にホタテに代わったり、エビに代わったり、それらが数種類入ったりします。
ちなみに、以前は、オリーブオイルを使うので、「〜アヒージョ風」と呼んでいたりもしたのですが、グツグツと煮る訳でもないので、“オーブン焼き(バジル風味)”と呼び方を変えてます。
作り方は、こちらの記事で詳しく書いてますので参考に。
・ツブとホタテのオーブン焼き(バジル風味)/〈新ねっとわーく小樽〉掲載
それほど難しくはないのですが、ざっと書いておくと、まずはソースを準備します。
今回は市販のバジルソースを用いたのですが、これには、塩、パルメザンチーズ、ニンニク、塩などがあらかじめ入っているので、ここにオリーブオイルと粉チーズを足して、かき混ぜてソースとします。
割合は、バジルソース:大1/オリーブオイル:大2/粉チーズ:小2、といった感じかな。
フレッシュなバジルソースを使うこともあるのですが、その時は、さらに塩、おろしニンニクを加え、粉チーズの量も増やしたりして、味を調節してます。
耐熱皿に適当な大きさに切ったボイルツブと今回はイカを並べて、準備したソースを全体に振りかけて準備OK。
あとはかるくアルミホイルをかけ、オーブン(約200℃)で15分ほど加熱し、具材に火が通ったらアルミホイルを外し、更に3分ほど加熱して少し香ばしく仕上げればできあがり。
ツブ、イカの旨味が染み出て、バジルの香りもよく、これが美味しいんです。
そして、これを作る時は、必ずパスタがセットなんです。
ペペロンチーノを作って、一緒に食べたり、更に残った旨味たっぷりの汁をつけて食べたりすると、たまりません。
あっ、バケットもいいですね。
ということで、ツブとイカのオーブン焼き(バジル風味)、今回も美味しかったです
ごちそうさまでした。
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