2016年05月12日

今日の美味しい一枚:カスベの煮付けは結構定番

カスベといえば、こちらではお店によく売っている、ごくごく普通の食材で、中でもカスベの煮付けは、まあ定番といっていいくらいの家庭料理ですよね。

カスベの煮付け

けど、考えてみたら、カスベってこちらならではの食材かもしれません。なんたって、カスベとはエイのことですからね。

※作り方はこちらの記事でどうぞ。
カスベの煮付け〜カスベとはエイのことです

で、カスベの煮付けですが、身離れがよくて程よい弾力があって、くせもほとんどなくて食べやすく美味しいんです。骨も軟骨でコリコリっと食べられちゃうんですよね。

カスベの煮付けimg

おかずとしてもボリュームがありますし、もちろん酒の肴にもいいです。
カスベの煮汁を冷蔵庫に入れておけば、プルンプルンの煮こごりになって、これもまた美味しいんですよね。

カスベの煮付け、ごちそうさまでした。


※種類については詳しくは分かりませんが、カスベはガンギエイ科のエイのことだそうで、お店で売っているのは真カスベ(本カスベ)と水カスベとあって、真カスベの方がちょっと高いですね(参考:メガネカスベ[鮊])。

そうそう、売っているのはヒレの部分で、過去写真からですが、買ってきたのはこんな感じのぶつ切りです。

カスベの煮付け調理中

ただ、こんなヒレの部分を丸ごと売っていることも多いです。
カスベ

※カスベの料理については、カテゴリー「カスベ」でどうぞ。

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posted by 小梅太郎&花子 at 22:00 | Comment(2) | TrackBack(0) | 今日の美味しい一枚 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする