先日、たまに食べたくなる、ちょっと贅沢な「牡蠣と真ダラの子のパスタ」を作りました。
牡蠣のパスタに、真ダラの子(卵)の醤油漬けをトッピングしたものなんですが、これが相性抜群で美味しいんですよね。
作り方は、以前のこちらの記事に記載してますので、参考にしてください。
・牡蠣のパスタ〜真ダラの子の醤油漬け添え〈新ねっとわーく小樽〉掲載
少し多めのオリーブオイルで牡蠣に火を通すのですが、牡蠣がぷっくりとしてくるのがたまりません。
牡蠣は、時々スーパーで比較的安く売っている、加熱用のものを買ってるんですが、それでもやっぱり牡蠣は贅沢ですね。
トッピングにしている、こちらならではの真ダラの子の醤油漬けですが、今年はお店で真ダラの子をあまり見なかったような気がします。ちなみに、このとき使ったのは、冬の間に一度作ったものを冷凍しておいたものです。
この真ダラの子の醤油漬けをトッピングすると、牡蠣のパスタにさらに旨味とコクが加わって、本当に美味しいんです。
けど、時期的にも、このパスタは今シーズンはこれが最後かな。
牡蠣と真ダラの子のパスタ、ごちそうさまでした。
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