ということで、先日、この冬初のおでんを作りました。
我が家のおでんは、大根、玉子、牛スジが必ず入り、あとはがんもに練り物やこんにゃくなど、決まっているようで決まってない、決まってないようで決まってる、といった感じです。
中でも、肉屋さんで買ってくる牛スジは、アクと余分な脂を落とすために一度下茹でして洗い、それを圧力鍋にかけて柔らかくしてから串に刺し、それから煮込んでいるので、ホタホタ、ホロホロで本当に美味しいんです。
もちろん、その他の具材も味が染みて、熱々で美味しいです。
あっ、今回は正月の残りの餅で、餅巾着も入れてます。
我が家はいつもパスタ用の鍋で、溢れるほどにたっぷり作ります。
寸胴のパスタ鍋は、具材全体の汁が漬かるので、いいんですよね。
ただし、そこの具材は取りにくいですが(汗)
これで3日間ほど食べ続けます。
けど、後になればなるほどさらに味が染みて美味しいんですよね。
寒い冬に熱々おでん、美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。
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