“また”といのは、時々いただくんですよね、この殻付きの大粒ホタテ。
ありがたいことです。
恐らくこれは、大粒で知られている、道東の野付産のホタテだと思うんですが、とにかくこれが肉厚なんです。
これをいただいた時は、どうしてもホタテ焼きで、贅沢に1個丸ごと食べたくなるんですよね。
我が家でホタテを殻付きで焼く時は、貝柱などを一旦殻から外して、塩水で洗って身を処理します(ウロは取ってます)。
それを深い方の殻に戻して、お酒をさっとふって、あとはオーブンで焼いてます。
焼き加減はレアで。中がまだ生なくらいですね。
刺身でも美味しく食べられますから、さっと周囲に火が通るくらいでしょうか。
ちなみに三日月型の卵(生殖巣)は、白っぽいのがオス(精巣)で、オレンジ色っぽいのがメス(卵巣)だそうですよ。
贅沢にそのままガブッと食べちゃいます。
ホタテの旨味が口いっぱいに広がって、たまりませんね。ホタテは火を通すと、甘みが増しますよね。
お好みで、バターを乗せたり、醤油をちょろっとたらしていただくと、これまた抜群に美味しいですね。
いや〜、これだけ大きいと、かなりの食べ応えで大満足です。
もちろん、殻にたまったホタテの汁も、残さず飲み干しました。
どうもごちそうさまでした。
(あれ?全然“今日の美味しい一枚”でなかった。写真たくさん載せちゃった)
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