2015年12月31日

今日の美味しい一枚:殻付き大粒・超肉厚ホタテ焼き

いや〜、ご近所さんからまたいただいてしまいました。

殻付き大粒ホタテ焼きimg

“また”といのは、時々いただくんですよね、この殻付きの大粒ホタテ
ありがたいことです。


恐らくこれは、大粒で知られている、道東の野付産のホタテだと思うんですが、とにかくこれが肉厚なんです。

殻付き大粒ホタテ焼き2

これをいただいた時は、どうしてもホタテ焼きで、贅沢に1個丸ごと食べたくなるんですよね。

我が家でホタテを殻付きで焼く時は、貝柱などを一旦殻から外して、塩水で洗って身を処理します(ウロは取ってます)。

殻付き大粒ホタテ焼き1

それを深い方の殻に戻して、お酒をさっとふって、あとはオーブンで焼いてます。

焼き加減はレアで。中がまだ生なくらいですね。
刺身でも美味しく食べられますから、さっと周囲に火が通るくらいでしょうか。

殻付き大粒ホタテ焼き3

ちなみに三日月型の卵(生殖巣)は、白っぽいのがオス(精巣)で、オレンジ色っぽいのがメス(卵巣)だそうですよ。

贅沢にそのままガブッと食べちゃいます。

殻付き大粒ホタテ焼きimg

ホタテの旨味が口いっぱいに広がって、たまりませんね。ホタテは火を通すと、甘みが増しますよね。

殻付き大粒ホタテ焼き4

お好みで、バターを乗せたり、醤油をちょろっとたらしていただくと、これまた抜群に美味しいですね。

いや〜、これだけ大きいと、かなりの食べ応えで大満足です。
もちろん、殻にたまったホタテの汁も、残さず飲み干しました。
どうもごちそうさまでした。

(あれ?全然“今日の美味しい一枚”でなかった。写真たくさん載せちゃった)

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posted by 小梅太郎&花子 at 00:04 | Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の美味しい一枚 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする