2015年12月20日

今日の美味しい一枚:主役は白菜「白菜と豚バラの重ね鍋」

いや〜、毎日寒くて、晩ご飯を鍋にする機会が増えてきました。

白菜と豚バラの重ね鍋

先日やったのが、ここ数年でテレビのCMや番組などですっかりお馴染みの「白菜と豚バラの重ね鍋」です。

我が家では、重ねた白菜と豚バラを丸く敷き詰め、中心には長ネギも詰めて、だし汁と酒を入れて塩を振ります。
後は蓋をして火にかけて、材料に火が通ったら出来上がり。

白菜と豚バラの重ね鍋完成
(最近は、“今日の美味しい二枚”になってます)

作り方は、以前のこちらの記事で詳しく書いてます。
白菜と豚バラの重ね鍋

塩をしているので、そのままでも美味しくいただけますし、ちょろっとポン酢をたらして食べたりもします。

この鍋、はっきり言って主役は白菜ですよね。

豚バラから出た旨味や出汁を吸った白菜が、甘みもあって本当に美味しいんですよね。

この日使った白菜は、小さめながらほぼ2分の1。たっぶり白菜をいただきました。
ごちそうさまでした。

残った汁は雑炊にしようかな、それともうどんを入れようかな。

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posted by 小梅太郎&花子 at 21:57 | Comment(2) | TrackBack(0) | 今日の美味しい一枚 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする