先日やったのが、ここ数年でテレビのCMや番組などですっかりお馴染みの「白菜と豚バラの重ね鍋」です。
我が家では、重ねた白菜と豚バラを丸く敷き詰め、中心には長ネギも詰めて、だし汁と酒を入れて塩を振ります。
後は蓋をして火にかけて、材料に火が通ったら出来上がり。
(最近は、“今日の美味しい二枚”になってます)
作り方は、以前のこちらの記事で詳しく書いてます。
→白菜と豚バラの重ね鍋
塩をしているので、そのままでも美味しくいただけますし、ちょろっとポン酢をたらして食べたりもします。
この鍋、はっきり言って主役は白菜ですよね。
豚バラから出た旨味や出汁を吸った白菜が、甘みもあって本当に美味しいんですよね。
この日使った白菜は、小さめながらほぼ2分の1。たっぶり白菜をいただきました。
ごちそうさまでした。
残った汁は雑炊にしようかな、それともうどんを入れようかな。
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