やっぱり、寒くなってくると、鍋の機会が増えてきます。
最近は、市販の鍋スープもたくさん種類があるので、鍋の楽しみも色々ですよね。
具材も肉に魚に野菜にと、スープに合わせて色々準備しますが、最近のお気に入りが油揚げ。
まあ、油揚げは鍋に入れる具材としてはお馴染みで、珍しいものではないですが、最近は鍋には必ず入れてます。
油揚げは、お店であれこれ買ってみているのですが、今回のは、南樽市場前にお店を構える、人気の手造り豆腐の店「土門商店」で買った大揚げです。
この味の染みた大揚げが本当に美味しくて、食べ応えも十分なので、この日は牡蠣や鶏肉も入れていたのですが、もう大揚げが具材の主役といっていいくらい。
これは、次の機会にも是非、食べたい美味しさでした。
(もちろん、牡蠣も美味しい!)
土門商店は豆腐も揚げ類もとても人気があるので、タイミングが合わないと売り切れているんですが、見つけた時は買いたいと思います。
この大揚げは、普通に焼いても美味しいということなので、そっちも試してみたいですね。
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