2015年12月13日

鍋の美味しい季節ですが、この日の主役は大揚げ!?

いや〜、もうすっかり鍋の季節ですね。
やっぱり、寒くなってくると、鍋の機会が増えてきます。

最近は、市販の鍋スープもたくさん種類があるので、鍋の楽しみも色々ですよね。

具材も肉に魚に野菜にと、スープに合わせて色々準備しますが、最近のお気に入りが油揚げ

鍋の美味しい季節

まあ、油揚げは鍋に入れる具材としてはお馴染みで、珍しいものではないですが、最近は鍋には必ず入れてます。

油揚げは、お店であれこれ買ってみているのですが、今回のは、南樽市場前にお店を構える、人気の手造り豆腐の店「土門商店」で買った大揚げです。

鍋の美味しい季節(大揚げ)

この味の染みた大揚げが本当に美味しくて、食べ応えも十分なので、この日は牡蠣や鶏肉も入れていたのですが、もう大揚げが具材の主役といっていいくらい。

これは、次の機会にも是非、食べたい美味しさでした。

(もちろん、牡蠣も美味しい!)
鍋の美味しい季節(牡蠣)


土門商店は豆腐も揚げ類もとても人気があるので、タイミングが合わないと売り切れているんですが、見つけた時は買いたいと思います。

この大揚げは、普通に焼いても美味しいということなので、そっちも試してみたいですね。

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南樽市場前の手造り豆腐の店「土門商店」: 小梅太郎の「小樽日記」

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タグ: 大揚げ

posted by 小梅太郎&花子 at 22:00 | Comment(2) | TrackBack(0) | 鍋料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする