2015年12月08日

今日の美味しい一枚:ツブとホタテとエビのオーブン焼き

我が家でよく作る料理に、ボイルしたツブを使ったバジル風味のオーブン焼きがあるのですが、今回は、バジルソースがなかったので、普通のオーブン焼きにしました。

ツブとホタテとエビのオーブン焼き

ツブとホタテとエビのオーブン焼き

今回用意した具材は、ボイルツブの他に、ホタテ(今回はボイルホタテ)とエビですね。

作り方は簡単で、耐熱皿に適当な大きさに切ったボイルツブ、ホタテ、エビを並べて、塩と粉チーズ、オリーブオイル、おろしニンニクを適当にかけて(あらかじめ混ぜ合わせておくといいですね)、かるくアルミホイルをかけます。

そうそう、今回はたまたま黒オリーブの缶詰があったので、数個入れました。

あとはオーブン(約200℃)で15分ほど加熱し、具材に火が通ったらアルミホイルを外し、更に3分ほど加熱して少し香ばしく仕上げればできあがり。

ツブ、ホタテ、エビの旨味たっぷりのダシが出て、これが美味しいんですよね。

もちろん、パスタ(ペペロンチーノ)も作りました。

ツブとホタテとエビのオーブン焼き用ペペロンチーノ
(最近は、“今日の美味しい二枚”になってます)

オーブン焼きの具材をパスタに乗せて食べてもよし、皿に残ったダシ汁にパスタを絡めてもよし。相性抜群の美味しさです。
ごちそうさまでした。

【関連記事】
※普段よく作る、バジル風味のオーブン焼きについては、こちらの記事で詳しく書いてます。
ツブとホタテのオーブン焼き(バジル風味)/〈新ねっとわーく小樽〉掲載:

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ人気ブログランキングへ ※ランキングに参加しています。

posted by 小梅太郎&花子 at 21:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の美味しい一枚 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする