「ツブとホタテとエビのオーブン焼き」
今回用意した具材は、ボイルツブの他に、ホタテ(今回はボイルホタテ)とエビですね。
作り方は簡単で、耐熱皿に適当な大きさに切ったボイルツブ、ホタテ、エビを並べて、塩と粉チーズ、オリーブオイル、おろしニンニクを適当にかけて(あらかじめ混ぜ合わせておくといいですね)、かるくアルミホイルをかけます。
そうそう、今回はたまたま黒オリーブの缶詰があったので、数個入れました。
あとはオーブン(約200℃)で15分ほど加熱し、具材に火が通ったらアルミホイルを外し、更に3分ほど加熱して少し香ばしく仕上げればできあがり。
ツブ、ホタテ、エビの旨味たっぷりのダシが出て、これが美味しいんですよね。
もちろん、パスタ(ペペロンチーノ)も作りました。
(最近は、“今日の美味しい二枚”になってます)
オーブン焼きの具材をパスタに乗せて食べてもよし、皿に残ったダシ汁にパスタを絡めてもよし。相性抜群の美味しさです。
ごちそうさまでした。
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※普段よく作る、バジル風味のオーブン焼きについては、こちらの記事で詳しく書いてます。
ツブとホタテのオーブン焼き(バジル風味)/〈新ねっとわーく小樽〉掲載:
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