寒くなってくると、真ダラがお店に並びだします。
切り身に半身にアラに、そしてタチと、冬はタラの美味しい季節ですからね。
で、今回は鍋に入れようと、今シーズン初めて真ダチを買ってきました。
(この日はこれまた冬に美味しい牡蠣も一緒に)
真ダラのタチ(白子)なので真ダチで、ちなみにスケソウダラのタチはスケダチなんて呼ばれてます。
その見た目から苦手な方も多いようですが、どちらもねっとりとコクのある味わいが美味なんですよね。
真ダチは、スケダチより房が大きくて、値段もちょっと高いのですが、プルンとした食感と濃厚な味わいがさらに際立っていて美味しいんです。
この日は、ほとんどタチを食べるための鍋のようになってしまいましたが、いや〜、たまりませんね。
これから厳しい冬を迎えますが、温かな鍋は冬の楽しみですね。
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