そこで、夏場に活躍したものの、涼しくなると急に食べなくなる“そうめん”を使って、久しぶりに熱々トマトそうめん(にゅうめん)を作りました。

我が家では、時々作る料理で、トマト味の温かいそうめんなんですが、スープはコンソメ味でベーコンで旨味を加え、酢も入っていて、さっぱりと優し味わいです。
片栗粉で少しとろみをつけているので、そうめんによく絡み、熱々で美味しいんですよね。

この料理は、以前、北海道新聞朝刊折込紙〈新ねっとわーく小樽〉の料理コラムに「トマト煮麺(にゅうめん)」として掲載したものなんですよね。
その際、当ブログでの追っかけ紹介記事に、作り方を詳しく書いてるので参考にどうぞ。
→〈新ねっとわーく小樽〉掲載「トマト煮麺(にゅうめん)」を紹介
我が家はこの夏、そうめんが結構残ってしまったので、これからの寒い季節に何度か登場しそうです。
【関連記事】
・とろみと酸味が美味しいトマトそうめん(にゅうめん)
・トマトそうめん(にゅうめん)

