
関連ブログに掲載した、ミョウガ栽培の記事がこちらです。
→ミョウガが一気に収穫時期になってました〜花も咲いてた…: 小梅太郎の「そこそこ家庭菜園」
ちなみに、ミョウガはこんな感じで地中から出てきます。

本当は夏場の素麺なんかに間に合えばよかったのですが、収穫がちょっと遅れるんですよね。
それでも、冷奴の薬味にしたり、我が家では味噌汁にもネギのような感じで入れて、シャキシャキっとした食感と香りを美味しく楽しんでます。
で、先日、Facebookのほうで、ミョウガの天ぷらなんかどうでしょう、という話があって、それならばと作ってみました。

(ササゲとカボチャの天ぷらも)

食べてみると、シャキッとした食感は残っているものの、根元の部分がしっとりねっとりした食感となりましたよ。

味は甘みが増して、ミョウガのいい香りが漂い、ミョウガの天ぷらは初めてだったのですが、これはなかなか美味しいですね。というか、好みの味です。
その他にも、ナスと合わせて塩もみして、青シソと混ぜ合わせた一品も。

その他には、ミョウガの甘酢漬けというのが、よく作られているようなので、今度はを作ってみようと思います。
何より、収穫したミョウガで作るというのが、いいですよね。
まずはミョウガの天ぷらを美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。

