小樽もさすがに暑い日が続いてますが、暑いときこそガッツリ
焼き肉を食べたくなることってありますよね(おかげさまで、食欲は落ちてません!)。
先日、家で焼き肉をしたのですが、我が家の場合、焼き肉といったら、肉はこうなります。

ほぼ、モツ系ですね。いわゆる
ホルモン焼きです(笑)
実は、このブログでも時々書いているのですが、小樽って、何気にモツ(ホルモン)好きが多くて、ホルモン文化が根付いていると、勝手に思っています。
街には美味しいホルモン焼き屋が何軒もありますし、市場に行けば、生のモツ類を売っている肉屋さんが結構あるんですよね。
で、今回買ってきたのは、まずこちらが豚タン、鳥皮、豚ナンコツ、ガツですね。

この他に、レバー、コブクロが別皿にあり(下の写真に写ってます)、これらは今回、農協精肉という肉屋さんで買ってきました。
実は、普段モツ類は南樽市場や入船市場で買っていて、今回、初めて農協精肉で買ったのですが、ここはいいですね!
場所は、中央通りの北陸銀行とケンタッキーの間の小路に入ってすぐ右にあります。
元々、農協精肉はそれまで数回しか利用したことがなかったのですが、これから利用しそうな予感です。
そして、こちらの右側の皿が、牛タン、サガリ、カルビーですね。

実は、カルビーとかはほとんど買うことがないのですが(汗)、赤身があったほうが焼き肉っぽいので、急きょ生協で追加しました(笑)
あっ、ホルモン買い忘れた!?
生ホルモンも、あちこちで普通に美味しいのが売ってるんですけどね〜
ということで、以上をホットプレートで、ジュウジュウと美味しくいただきました!

やっぱり焼き肉、いや、ホルモン焼きは美味しいですね。
ごちそうさまでした。


※ランキングに参加しています。
http://kateiryouri-otaru.seesaa.net/article/423712518.html家で焼き肉といえば、我が家はホルモン焼きになるんです
posted by 小梅太郎&花子 at 22:00
|
Comment(0)
|
TrackBack(0)
|
ホルモン(モツ)
|

|