2015年05月26日

今日の美味しい一枚:ブリのアラを見つけたらブリ大根

ブリのアラを見つけると、どうにもブリ大根が食べたくなるんですよね。

ブリ大根

脂ののったブリと、味の染みた大根が本当に美味しいです。
特にアラは旨味がたっぷりですよね。

このアラは違いますが、最近は北海道でもよくブリが揚がって、近海物がお店に並ぶんです。

暖流を好むブリは、全国的にはメジャーでも、北海道ではそれほど食べられている魚ではなかったんですが、おかげで最近は食べる機会が増えてきてます。

元々ブリは好きなので、海の環境の変化などは気になるところですが、ブリが身近な魚になるのは、ちょっと嬉しいです。
ブリは刺身、焼き魚、煮物にと、どれも美味しいですからね。

※ブリ大根の作り方はこちらの記事をどうぞ(いつも通りざっくり書いてます)。
ブリ大根: 小樽で家庭料理

【関連記事】
ブリ大根〜ブリのアラを見つけるついつい買ってしまいます: 小樽で家庭料理

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ人気ブログランキングへ ※ランキングに参加しています。



posted by 小梅太郎&花子 at 23:03 | Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の美味しい一枚 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする