
洋食の脇に添えてある野菜のような印象のクレソンですが、我が家ではよく普通の緑の葉物野菜のように、おひたしにしたりしてます。
ボウルに張った水に取ってさっと洗い、手早く茹でるだけですね。
で、今回は、水を切ったあと、ゴマ和えにしました。

単純ですが、これが美味しくたくさん食べられるんですよね。
クレソンは、よく独特の香りとピリッとした辛みが特徴と言われますが、爽やかな感じで、クセは全然気になりません。
案外、使い道の多い野菜かもしれませんね。


小樽市限定の北海道新聞朝刊の折込紙「新ねっとわーく小樽」に連載していた、料理コラム「小梅太郎のおいしい小樽」は、4月号で連載終了となりました。今までありがとうございました。
▼当ブログの姉妹ブログ。
・小梅太郎の「小樽日記」
・小梅太郎の「そこそこ家庭菜園」
上記ブログに掲載の料理についても、加筆の上、ここで紹介しています。
▼Facebookページもチェック!
Facebookページでは、小梅太郎関連のブログの更新情報をまとめてチェックできます。
▼管理人・小梅太郎のGoogle+はこちら。
▼Twitter(@koume_taro)もチェック!
@koume_taro からのツイート
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |