もちろん旬に食べるのが一番ですが、そうでなくても、冷凍サンマが安く売られていて、庶民の見方ですね。
で、今回はその冷凍サンマを買ってきて、久しぶりに「サンマの黒酢煮」を作りました。

作り方は以前のこちらの記事でどうぞ。
→サンマの黒酢煮
我が家は圧力鍋を使って作ってますが、骨まで柔らかく、パクパク食べられます。
また、一緒に煮たゴボウも美味しいんですよね。
やっぱりサンマは美味しいですね。
ごちそうさまでした。


小樽市限定の北海道新聞朝刊の折込紙「新ねっとわーく小樽」に連載していた、料理コラム「小梅太郎のおいしい小樽」は、4月号で連載終了となりました。今までありがとうございました。
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