2015年04月12日

剥いたシャコを天ぷらにしてみた〜油ハネ注意です

シャコを天ぷら


先日、市場で冷凍シャコが、ザルに山盛りで安く売っていたので買ってきました。
※その時の様子はこちらの記事でも書きました。
山盛り冷凍シャコと発見!生干しカスベ/やっぱり市場って面白い

小樽のシャコ漁は春と秋の2回行われているのですが、春は確か4月下旬からなので、まだ市場のシャコは冷凍物ですね。

冷凍シャコ

で、まずはシャコの殻を全部剥いて、半分は刺身でいただいたのですが、量が多かったので、残りは再冷凍しておいたんですよね。

剥きシャコ


いつもシャコは刺身で食べてしまうので、他に何か食べ方はないかと思い、今回は残りのシャコを天ぷらにしてみましたよ。

天ぷらは、ごくごく普通に天ぷら粉を使って作ったのですが、剥いたシャコを冷凍して、中に水分が残っていたせいだと思うのですが、揚げている時に、結構油ハネが大変でした。

キッチンペーパーで水分をよく拭き取ったつもりだったのですが、調理中に奥さんが火傷をしてしまい、これは要注意ですね。

揚げ加減は、元々茹でシャコなので、衣がカリッと上がればOKですね。

シャコを天ぷら

で、シャコの天ぷらですが、身はそれほど固くならず、甘みはしっかりして、これはなかなか美味しいですね。
食感は、エビの身をもうちょっと締まった食感にした感じでしょうか。

シャコを天ぷら2

何だか衣がカリッとしている端の部分は、ちょっとお菓子みたいで(エビせんべい)、酒の肴にもいいですね。

まあ、刺身と比べたら、やっぱり刺身がいいですが(汗)、たまには違った食べ方ということでは、とても美味しくいただきました。天丼とかにも合いそうです。
ごちそうさまでした。

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posted by 小梅太郎&花子 at 21:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | シャコ(蝦蛄) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする