ハッカク(八角)は、表面がゴツゴツして見た目は悪いですが、その白身は脂がのっていてとても美味しい、小樽ではお馴染みの魚です(正式にはトクビレというそうです)。
だいたいは、一匹まんまを生で売っているか、焼きやすいように背と腹の部分の皮を取ってお店に並んでいるのですが、皮を全部とって干物で売っているというのは珍しいかもしれません。
実は、今のところ、このハッカクの干物を扱っているのを見たのは、最近お気に入りの、入船市場の干物屋さんだけなんです。
なので、食べたくなったらそこに買いに行っています(他にも扱っているお店はあるのかな?)。
元々、その白身は脂がのっていて、旨味も強いので、さっと干したものも抜群に美味しいんですよね。
買ってきたら、そのまますぐ焼いて、すぐ食べられるのも、手軽でいいですね。
今回も美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。
そうそう、ハッカクは冬が旬と言われているので、そろそろ店頭からなくなっているかもしれませんね。
【関連記事】
※ハッカクのそのまんまの姿などは、こちらの記事でどうぞ。
・ハッカク(八角)の干物が抜群に美味しかったです
・ハッカク(八角)の刺身が売っていたので久しぶりに
・脂がのってて旨味もしっかり、ハッカク(八角)の塩焼き
※ランキングに参加しています。