そして、カジカといえば、やっぱりカジカ汁ですよね。

これがいいダシが出て、本当に美味しいんです。
カジカ汁というと、魚を使った鍋料理ということで、何だか作るのが大変そうな感じもしますが、まあ、味噌汁ですよね。
市場やスーパーでは、ぶつ切りが、手頃な量で安く売っているので、もっと気軽に作ってもいいかもしれません。
なんたって、美味しいですから。
作り方は、カジカのぶつ切りを洗い、熱湯を回しかけ臭みを取っておきます。
野菜(我が家は大根、ニンジン、ジャガイモ)をだし汁で火にかけ、火が通ったらカジカを入れ、あくをすくいながら10〜15分ほど煮ます。
あとは、豆腐を入れてさっと煮て、味噌を溶かして、ネギを放って出来上がり。
簡単です。

(あっ、タイトルが「今日の美味しい一枚」なのに写真が2枚になった…)
※カジカはこのブログでもよく登場していて、最近ではこちらの記事に詳しく書いてます。
→寒い時期にはやっぱり「カジカ汁」が食べたくなるんです
冬が旬のカジカは、もうしばらく味わうことができますね。


タグ:カジカ汁