大根おろしをたっぷりのせた「みぞれ鍋」です(雪鍋とか雪見鍋などとも呼ばれますね)。
って、大根おろしがたっぷり過ぎて、具材に何が入ってるのか分からないくらいですね(汗)
我が家のみぞれ鍋は、その昔、確かテレビで見た作り方でスープを作ってます。
※そのスープの分量は、ざっとこんな感じです。
出し汁(4カップ)、うす口醬油(大2)、みりん・酒(各大1)、塩(小1/2)
で、スープを作って、そこに具材を入れ、火が通ったら大量の大根おろしを上に敷き詰めるようにのせ、ひと煮立ちしたらできあがり。
ちなみに今回の具材には、白菜、長ネギ、シイタケ、シメジ、エノキ、油揚げ、豚バラなんかが入ってますが、このみぞれ鍋は、冷蔵庫にあるもの何でもいい感じですよね。
スープに味がある程度ついているので、そのままでも食べられますが、味が薄いようでしたら、ポン酢でいただくのもいいかもしれません。
このみぞれ鍋、大根の甘みと旨味でスープが本当に美味しくなるんですよね。
身体も温まって大満足でした。
ごちそうさまでした。
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