2015年01月08日

タラの美味しい季節です。激安真ダラのアラで三平汁

冬の定番ですね、タラのアラの三平汁です。

タラのアラの三平汁

食べたのは年末なんですが、遅ればせながら掲載しますね。

冬になると、真ダラがお店に並びだしますが、タラはやはり鍋用ということで、アラも結構売られているんですよね。

で、今回買ってきたのはこちらの真ダラのアラなんですが、

タラのアラ

なんとこれで150円!激安っ!

これに塩をふってまぶし、30分〜1時間くらい置き、それをさっと洗って鍋に使うんですよね。

三平汁は何と言っても、タラのダシが出ている汁が美味しいんですよね。

タラのアラの三平汁1

アラはちょっと見栄えが悪いのですが、味は間違いないです。

この冬にあと何度か食べる機会があると思いますが、やっぱり寒い時期のタラは美味しいですね。

三平汁は、サケや糠鰊(ぬかにしん)を使ったものも美味しいですよね。

※作り方については、ざっくりとですが、以前のこちらの記事をどうぞ。
タラの三平汁

【関連記事】
冬になったら食べたくなる、安いタラの頭で絶品「三平汁」

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ人気ブログランキングへ ※ランキングに参加しています。

posted by 小梅太郎&花子 at 00:39 | Comment(0) | TrackBack(0) | タラ(鱈) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする