食べたのは年末なんですが、遅ればせながら掲載しますね。
冬になると、真ダラがお店に並びだしますが、タラはやはり鍋用ということで、アラも結構売られているんですよね。
で、今回買ってきたのはこちらの真ダラのアラなんですが、
なんとこれで150円!激安っ!
これに塩をふってまぶし、30分〜1時間くらい置き、それをさっと洗って鍋に使うんですよね。
三平汁は何と言っても、タラのダシが出ている汁が美味しいんですよね。
アラはちょっと見栄えが悪いのですが、味は間違いないです。
この冬にあと何度か食べる機会があると思いますが、やっぱり寒い時期のタラは美味しいですね。
三平汁は、サケや糠鰊(ぬかにしん)を使ったものも美味しいですよね。
※作り方については、ざっくりとですが、以前のこちらの記事をどうぞ。
→タラの三平汁
【関連記事】
・冬になったら食べたくなる、安いタラの頭で絶品「三平汁」
※ランキングに参加しています。