
(けど、美味しくできてます)

このグラタンはよく作るのですが、実は昨年、長年使い続けていたオーブントースターがいきなり動かなくなってしまったんです。
パンを焼くのはもちろんですが、料理によって、奥さんがオーブントースターも色々と使っていたので、何かと不便で、昨年暮れにオーブントースターを新調しました。

で、なかなかまだ使い慣れてないので、加減が分からず、時々焦げすぎたり、反対に焦げ目がつかなかったりするというわけ。

(こちらはあまり焦げ目がつきませんでした)
グラタンやトーストの他にも、スペアリブ、キッシュ、アヒージョ、豚肉ローストなど、オーブントースターは結構使うんですよね。
今回購入したオーブントースターは、こちらのタイガーのコンベクションオーブン&トースターです。
比較的庫内が広くて、遠赤熱風でムラなくこんがり仕上がるようですよ。
ちなみに、コンベクションオーブンとは、
庫内にファンが備わっていて、内部に対流を起こし、熱を循環させることで、食材を短時間で均一に加熱できるオーブン。◇「コンベクション」は「対流」の意。
コンベクションオーブンとは - コトバンク
とのことです。

これから、どんどん活躍してくれると思います!

▼今回使ったマカロニ付きのグラタンソースミックスはこちら。

