我が家でタコの刺身と言えば、こちらで「ボッチ」と呼ぶ頭の部分が定番です。
ボッチは普段お店では、半分とか四分の一に切って売られていることが多いですね
値段も手頃で、ほぼ年中お店に出回っているので、食卓に上がる率も高いです。
いつも市場で買ってくるのですが、小樽の高島で揚がったタコを買ってくることが多いです。
お店に並んでいるのは、基本的に茹でてヌメリも取ってあるので、家では軽く洗って外の皮を取るくらいですかね。
市場のタコは、より茹で加減が半生に近くて、美味しいんですよね。
これが茹ですぎると、固くなるので、結構茹で加減は大事だったりします。
(茹で加減が浅いと、今度は独特歯応えが出なくて、匂いも出やすいですかね)
何とも言えない弾力のある食感と旨味が、実に美味しいんですよね。噛むほどに美味しい!
タコの足とはまた違った美味しさです。
(あっ、もちろん、タコの足も美味しくて大好きですよ!)
ごちそうさまでした。
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