2014年11月03日

自家製「イクラの醤油漬け」を再び。ただし今回は贈り物用

イクラの醤油漬け3


まだまだ鮭の美味しい季節ですね。

で、今シーズン2回目のイクラの醤油漬けを作りましたよ!

今回は市場で生筋子を買ってきました。

生筋子

う〜ん、立派な生筋子ですね。

これを塩を入れた人肌のぬるま湯で、手早く粒を筋からほぐすんですが、

イクラの醤油漬け1

作り方については、前回のこちらの記事でどうぞ。
北海道の秋の味覚!今年も「イクラの醤油漬け」を作りました: 小樽で家庭料理

我が家は醤油だけで漬けるんですが、今回も美味しそうにできたようです。
これで350gくらいあるかな。

イクラの醤油漬け2

で、実は今回のは贈り物用なんです。
なので、出来上がったイクラを容器に入れて冷凍し、後日送ることになります。

イクラの醤油漬け4

なので…、今回、私はおあずけ…

数粒味見をしたら、無茶苦茶美味しかった。
あ〜、食べたい!(笑)

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posted by 小梅太郎&花子 at 23:52 | Comment(0) | TrackBack(0) | サケ・マス(鮭・鱒) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする