2014年11月02日

今日の美味しい一枚:アサリの酒蒸し

居酒屋メニューの定番ですが、我が家でも時々作ってます。

アサリの酒蒸し

アサリの酒蒸し

北海道のアサリは道東産(十勝・釧路・根室地方)が多く、中でも厚岸産が有名のようですね。

そして、北海道のアサリは大きいんですよね。

北海道庁の公式ホームページ内「北海道お魚図鑑」によると、
漁獲対象は、本州以南では殻長1.5〜3cmであるのに対して、北海道では4cm以上であるため、本州以南の人々は北海道のアサリを見るとその大きさに驚くようです。
アサリ[浅利]

とのことで、今回の酒蒸しも大ぶりのアサリがぷりっとして、美味しくいただきました。
それに、何と言っても汁にいいダシが出るんですよね。
ごちそうさまでした。

う〜ん、次はパスタかな。

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posted by 小梅太郎&花子 at 23:54 | Comment(4) | TrackBack(0) | 今日の美味しい一枚 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする