2014年11月05日

大きくて身がプリプリで抜群に美味しい、小樽産の秋シャコの季節です

秋シャコ刺身1


小樽はシャコ(蝦蛄)の季節です。

年に春と秋の2回、漁が行われる小樽のシャコ漁ですが、今は秋シャコ漁の真っ最中で、市場やスーパーでは立派なシャコが並んでます。

毎度、宣伝してますが、小樽沿岸で揚がる石狩湾のシャコは大きくて身がプリプリで美味しいんですよね。
ちなみに、春はメスが抱卵するのに対して、秋は卵に栄養が行かない分、甘みがあるとか。

ということで、地物の秋シャコ買ってきました。今シーズン初です。

秋シャコ1

ガサエビと呼ばれるシャコは、見た目などがグロテスクで、苦手な方もいるようですが、これが美味しいんですよね。
苦手なものはしょうがないですが、食べられないのは、ちょっともったいない気もします。

秋シャコ2

シャコは水揚げされると、すぐに浜で塩ゆでされ、それがお店に並びます。
それを買ってきて家で殻をむくんですが、これが難しいんですよね。

秋シャコ4

ちなにみに、私はあまりに下手なので、奥さんに任せてます(^^;;

で、刺身でいただきます。

秋シャコ刺身2

う〜ん、プリプリで甘みがあって、相変わらず抜群の美味しさです!

10月15日に解禁となった小樽沿岸の秋シャコ漁は、12月10日までの期間で行われるので、しばらくは小樽産シャコを楽しむことができますね。
ごちそうさまでした。


※我が家流ですが、シャコの殻の剥き方は、こちらの記事でどうぞ。
シャコ(蝦蛄)の剥き方

秋シャコ3

※今年も恒例の「小樽しゃこ祭」が、2014年11月15日(土)・16日(日)の日程で、小樽港第3号ふ頭多目的広場で開催されます。また、色んなシャコ料理が提供されそうですよ。

姉妹ブログで関連記事を書いてますの参考までに。
小樽は美味しい秋シャコの季節です。そして今年も「小樽しゃこ祭」が開催されます: 小梅太郎の「小樽日記」

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2014年11月03日

自家製「イクラの醤油漬け」を再び。ただし今回は贈り物用

イクラの醤油漬け3


まだまだ鮭の美味しい季節ですね。

で、今シーズン2回目のイクラの醤油漬けを作りましたよ!

今回は市場で生筋子を買ってきました。

生筋子

う〜ん、立派な生筋子ですね。

これを塩を入れた人肌のぬるま湯で、手早く粒を筋からほぐすんですが、

イクラの醤油漬け1

作り方については、前回のこちらの記事でどうぞ。
北海道の秋の味覚!今年も「イクラの醤油漬け」を作りました: 小樽で家庭料理

我が家は醤油だけで漬けるんですが、今回も美味しそうにできたようです。
これで350gくらいあるかな。

イクラの醤油漬け2

で、実は今回のは贈り物用なんです。
なので、出来上がったイクラを容器に入れて冷凍し、後日送ることになります。

イクラの醤油漬け4

なので…、今回、私はおあずけ…

数粒味見をしたら、無茶苦茶美味しかった。
あ〜、食べたい!(笑)

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2014年11月02日

今日の美味しい一枚:アサリの酒蒸し

居酒屋メニューの定番ですが、我が家でも時々作ってます。

アサリの酒蒸し

アサリの酒蒸し

北海道のアサリは道東産(十勝・釧路・根室地方)が多く、中でも厚岸産が有名のようですね。

そして、北海道のアサリは大きいんですよね。

北海道庁の公式ホームページ内「北海道お魚図鑑」によると、
漁獲対象は、本州以南では殻長1.5〜3cmであるのに対して、北海道では4cm以上であるため、本州以南の人々は北海道のアサリを見るとその大きさに驚くようです。
アサリ[浅利]

とのことで、今回の酒蒸しも大ぶりのアサリがぷりっとして、美味しくいただきました。
それに、何と言っても汁にいいダシが出るんですよね。
ごちそうさまでした。

う〜ん、次はパスタかな。

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