
秋になると、北海道では生鮭がたくさん市場に並びますが、一緒に
生筋子もたくさん並びます。
そして、その生筋子で「
イクラの醤油漬け」を作る家庭は多いですよね。
で、我が家も先日、作りました!今シーズン初です。
生筋子は市場でもスーパーでもたくさん並ぶのですが、実は、安いものではありません。

現在は、スーパーで400円/100gくらいが普通でしょうか。
以前は特売で300円/100gを下回ることもあったのですが、何だか、最近は値段が下がらないんですよね(汗)

なので、正直に言いますと、道民だからといって、イクラは庶民が気軽にしょっちゅう食べられるものではないです。
とは言え、この時期ならではの味覚ですからね、最低でも1回は味わいたいですよね。

それでは、毎年書いてるかもしれませんが、いつものように、ざっくりと作り方です。
そしていつものように、作り方は我が家流なのでご了承を(^-^;
自家製「イクラの醤油漬け」【作り方】・人肌のぬるま湯に塩を入れて、手早く粒を筋からほぐします。

・ザルにあけて、冷水にとって水を良く切ります。
このとき、残った筋をきれいに取り除くと、仕上がりも綺麗です。

・ボール等にほぐしたイクラを移し、醤油をドバドバッと、イクラがひたひたに浸るくらいに入れて、ラップをして冷蔵庫へ。

ここで、味付けについてですが、普通はここで、酒やみりんを入れると思うのですが、我が家いつものごとく、醤油のみなんです。
これは各家庭の好みですから、家庭によって違いますよね。
我が家は味付けを甘めにせず、昔からシンプルに醤油のみで漬けてます。
冷蔵庫に入れて2時間後に1度よくかき混ぜて、再び冷蔵庫へいれます。

そして、さらに1時間後にザルにとって余分な醤油を切れば、出来上がり。

もう、ピカピカの宝石ですね(笑)

容器に入れて、冷蔵庫で保存しますが、醤油だけで作っているので、日持ちはしないので、数日で食べきってしまいます。
大量に作った場合は、冷凍保存ですね。

というわけで、今年も自家製のイクラの醤油漬けを食べることができました!
これ、ご飯を食べ過ぎちゃうんですよね(汗)

もちろん、抜群の美味しさでした。
ごちそうさまでした。


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http://kateiryouri-otaru.seesaa.net/article/406651922.html北海道の秋の味覚!今年も「イクラの醤油漬け」を作りました
posted by 小梅太郎&花子 at 21:19
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サケ・マス(鮭・鱒)
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