2014年09月04日

イカと納豆とキムチのパスタ〜道新別刷り折込紙のコラムで掲載

この組み合わせが美味しくて、時々食べたくなるんです。

イカと納豆とキムチのパスタ

イカと納豆とキムチのパスタ

イカ納豆はよくありますが、これにキムチを加えて、パスタに乗せてしまうという簡単料理ですが、これがまた合うんです。


〈新ねっとわーく小樽〉のコラムについて


さて、いきなりですが、ここお知らせです。

というか、本当はもっと早くお知らせしなければいけなかったのですが、今回のこの「イカと納豆とキムチのパスタ」は、北海道新聞の朝刊別刷り折込紙〈新ねっとわーく小樽〉のコラムに掲載されているんです。

新ねっとわーく小樽・表

というのも、実は、このブログ「小樽で家庭料理」が縁で、月一回(毎月15日)発行の、その〈新ねっとわーく小樽〉の料理コラムを私・小梅太郎が担当させていただくことになったんです。嬉しいですね〜

タイトルは「ローカルブロガー小梅太郎のおいしい小樽」。

新ねっとわーく小樽・裏

8月15日発刊号が〈新ねっとわーく小樽〉の創刊号で、その記念すべき第1回に掲載した料理が、今回の「イカと納豆とキムチのパスタ」だったというわけ。

TwitterとかFacebookではお知らせしたのですが、肝心のこのブログでお知らせするのを忘れてました。

毎月15日の道新に折込まれるのですが、小樽限定なので、残念ながら小樽市外の方に見ていただくことはできないんですが、小樽市内の方は、是非見てください。次回は、9月15日です。


ということで、改めて「イカと納豆とキムチのパスタ」ですが、作り方はいたって簡単で、刺身用のイカと、かき混ぜた納豆(タレがあれば使います)、そしてキムチを乗せるだけ。

イカと納豆とキムチのパスタ1

お好みでシソを乗せて、食べる時に全部をぐちゃぐちゃにかき混ぜて、刻み海苔をかけて、いただきま〜す。

イカと納豆とキムチのパスタ2

これが手軽で簡単で、そして美味しいんですよね。
塩気が足りなければ、キムチを増やしたり、ちょろっと醤油をかけるといいですよ。

イカと納豆とキムチのパスタ3

ごちそうさまでした。

【関連記事】
乗せて混ぜるだけで美味しい「イカと納豆とキムチのパスタ」
イカと納豆とキムチのパスタ



posted by 小梅太郎&花子 at 01:49 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2014年09月01日

トウキビと鶏肉のかき揚げ(作り方はテレビの見よう見まね)【レシピ】

先日、トウキビをたくさん茹でてあったので、何か料理に使えないかと思い、こういうのを作ってみました。

トウキビと鶏肉のかき揚げ

トウキビと鶏肉のかき揚げimg1

実はこれ、ちょっと前にテレビの「ザ!鉄腕!DASH!!」で、トウキビを使った料理ということで(確か大分の「すごあまこーん」というトウキビの紹介でした)、こういうかき揚げを作っていたのを思い出したんです。

あっ、毎回説明してますが、こちらではトウモロコシのことを、「トウキビ」といいます。

で、作り方は覚えてないので、そこは見よう見まねで適当に(笑)、我が家流で作ってみました。


まずは、トウキビの粒は包丁で削いでしまいます。
トウキビと鶏肉のかき揚げ1

ちなみに、この切り方は、残った軸がこんな感じになります。
トウキビと鶏肉のかき揚げ2

鶏肉も、トウキビに合わせて、小さくさいの目に切り、塩こしょうをふり、そして今回は醤油をチョロっと垂らして、下味を付けました。
トウキビと鶏肉のかき揚げ3

天ぷら粉を、流れないように通常よりちょっと濃いめに適量を準備して、これにトウキビと鶏肉を入れて混ぜ合わせます。
トウキビと鶏肉のかき揚げ4

あとは、通常の天ぷらを上げる感じですが、油に投入する時は、お玉に適量とって、1個ずつ静かに油に流し入れてます。
トウキビと鶏肉のかき揚げ5

で、出来上がり。

トウキビと鶏肉のかき揚げ6

食べる時は、天つゆでも、塩でもいいですね。
今回は醤油を入れたので、そのままでもいいくらいです。

トウキビの食感がサクサクっととても良く、鶏肉との相性もバッチリですね。

トウキビと鶏肉のかき揚げimg2

おかずにも、ツマミにもこれは美味しい一品になりました!

そうそう、この時はさらに、ご飯は「トウキビの炊き込みご飯」でした。

トウキビご飯

トウキビづくし、ごちそうさまでした。

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posted by 小梅太郎&花子 at 21:25 | Comment(0) | TrackBack(0) | トウキビ(トウモロコシ) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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