2014年08月23日

ツブ貝のアヒージョ風と鶏肉のトマトジュース煮込み。そしてパスタ

すっかり我が家の定番になって、最近、作る頻度が高い「ツブ貝のアヒージョ風」。

ツブ貝のアヒージョ風

そもそもボイルのツブがいつも市場で売っているので、それを見るとついつい食べたくなるんですよね。

今回は、イカとホタテも加えてみました。

作り方は、以前のこちらの記事をどうぞ。
ツブ貝とホタテのアヒージョ風
バジルソースを使って、オリーブオイル少なめなので、何となく“アヒージョ風”と言ってます。

ツブ貝のアヒージョ風img

これが、魚介の旨味たっぷりのダシが出て、本当に美味しいんです。


この日は、もう一品「鶏肉のトマトジュース煮込み」を作りました。

鶏肉のトマトジュース煮込み

塩・コショウした鶏肉に小麦粉をまぶして、ナスとパプリカと炒めた後、トマトジュースをドドっと入れてコトコト煮込みました。
コンソメと塩・コショウで味を整えてます。

もちろん、このメニューですから、この時はワインをいただきましたよ。
というか、そのために作った料理とも言えますね(笑)

さらにサラダは「コールスロー」。

コールスロー


そして、これまたいつものごとくパスタを用意しました。

ツブ貝のアヒージョ風とパスタ
ツブ貝のアヒージョ風とパスタ

さらに、鶏肉のトマトジュース煮込みとパスタ
鶏肉のトマトジュース煮込みとパスタ

こういう料理とパスタは相性抜群で、ソースも最後まで美味しくいただけるんですよね。
ごちそうさまでした。

【関連記事】
ツブ貝とホタテのアヒージョ風
バジルソースを使った「ツブ貝のアヒージョ風」〜後からパスタ投入

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posted by 小梅太郎&花子 at 03:29 | Comment(0) | TrackBack(0) | その他料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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