旬ですから、お店にもたくさん並ぶので、それを見ると食べたくなるんですよね。
あっ、トウモロコシのことを、こちらでは「トウキビ」といいますね。
実は今回は、知り合いから朝にもぎ立てのトウキビをいただいてしまいました。

品種は、味来(みらい)です。
嬉しいですね〜

トウキビは時間とともに、どんどん味が落ちるので、できるだけすぐに茹でます。

皮を剥いて、たっぷりの湯に塩を入れ、好みの硬さに茹でます。

我が家ではその後、浅めの皿に、茹で汁と小さじ1程の塩を入れて、茹でたトウキビをころがして塩味をつけてます。

熱いうちに1本ずつラップに巻いておくと、時間がたっても実にしわが寄らないんですよね。
で、まずは1本かぶりつきました!

何と言っても、甘味たっぷりですね。
それにシャキシャキで瑞々しくて、粒の皮も柔らかくて、美味しかったです。
ごちそうさまでした。
【関連記時】
・茹でトウキビ

