湿度がそれほどでもない北海道の夏は、道外の方々にしてみれば過ごしやすい気候かもしれませんが、道産子には堪えます(汗)
やはり、夏場になると冷たい麺類が食べたくなるんですが、冷凍うどんと揚げ玉があったので、冷たいつゆをかけて「冷やしたぬきうどん」にすることにしました。
ただし、せっかくですから、色々薬味を乗せて、こんな感じになりました。

シソやミョウガがさっぱりしていて、そこに揚げ玉がコクを追加して、なかなか美味しかったですよ。
(うどん、2玉も食べてしまった…)
こうなったら、好きなものを何乗せてもいい感じですね(汗)
ワカメとかハムとかエビとか、得意のネバネバ系で、オクラとか山芋とか納豆もいけるかも。
夏場の食欲が落ちる時に、チュルチュルっと美味しく楽しくいただけますね。


