2014年05月14日

久しぶりにタコの足の刺身をいただく

タコの刺身はよく食べるんですが、我が家はいつもタコの頭(こちらで言うボッチ)の刺身が多いんですよね。

ただ先日、立派なタコの足が市場で安く売っていたんです。

デーーン!

タコの足


すごいですよね。これで500円でした!

タコの足って、元々普段はそんなに安い物ではないので(まあ、おっきいですからね)、今回はすぐに手が出ました。

お店に並ぶタコは、既にいい感じで軽く半生のような状態に茹でてあるんですよね。

なので、処理は軽く洗って外の皮を取るくらいですかね。
すいません、正しいさばき方は分からないのですが、コチコチとした歯ごたえがいい吸盤を残して、皮を切り取ってます。

で、今回はこのタコの足を、ボッチと一緒に刺身でいただきました。

タコの足とボッチの刺身


いや〜、タコの足の刺身は、柔らかいながらもいい感じに歯ごたえがあって、噛む程に口の中に広がるその旨味は、本当に美味しいですよね。

もちろん、いつものタコのボッチも、独特歯応えと旨味が美味しいです。

実はこのタコの足の刺身は、先日、日曜日の母の日の食卓に上ったものなんです。

タコを初め刺身盛り合わせ


母の日にかこつけて、タコを始め、市場で色々と刺身を買ってきて美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。
タグ:タコ 刺身

posted by 小梅太郎&花子 at 02:02 | Comment(2) | TrackBack(0) | タコ(蛸) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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