2014年05月08日

旬の新タマネギをレンジで丸ごと美味しく食べてます

新タマネギって春が旬なんですよね。

辛みが少なくて甘みがある新タマネギをどう食べよう?丸ごと食べよう!

新タマネギを丸ごとレンジでチン1


ということで、我が家では、旬の新タマネギを丸ごと美味しく食べてます

このレシピはご近所さんから教えてもらったのですが、どこかで紹介されているレシピなのかな?

といっても作り方は、タマネギの皮を剥いて耐熱皿に乗せ、ゆるくラップをして、レンジでチンするだけなんです。
いたって簡単です。

新タマネギを丸ごとレンジでチン


今回は3個をレンジで7分蒸しました。
時間はタマネギの個数や大きさ、好みの固さに合わせて変えるといいと思います。
(1個だと、3分半くらいかな)

新タマネギを丸ごとレンジでチン2


出来上がったら、食べやすいように熱々を十字にカットしてます。

食べ方はお好みでいいんですが、我が家では、オリーブオイルと塩で食べるのがお気に入りです。

新タマネギを丸ごとオリーブオイルと塩


和風でいくなら、かつお節をかけて、ポン酢でいただくのもいいですね。

新タマネギを丸ごと鰹節とポン酢


普通、タマネギ1個を食べるのって、結構大変ですが、これですと1個をペロッと食べられるんですよね(いや、ほんとです)。

底にたまったタマネギのエキスも、一緒に美味しくいただきます。

新タマネギは、オニオンスライスのように生で食べるのも美味しいですが、こうやって熱を加えるとさらに甘みが増して、本当に美味しいです。

また、そのうち作りたいと思います。
ごちそうさまでした。

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2014年05月02日

ハタハタの煮付けも定番です

魚料理の中で、これも我が家の定番です。

ハタハタの煮付け


ハタハタの煮付けです。

市場に行って、いい型のハタハタが目に入ると、ついつい手が出てしまうんですよね。

ハタハタ(市場)


いつもながら我が家は魚の煮付けの味付けは、基本醤油のみなんですが、ハタハタの煮付は特にサッと煮付けているだけなので、はっきり言って薄味です。

けど、それがまた美味しいんです。

ハタハタの旬は冬ですが、漁は通年で行われているようで、おかげで、ほぼ年中食べることができますね。

ハタハタの煮付けimg


一時、急激に漁獲量が減っていたハタハタですが、漁業関係者の養殖事業や資源管理への取り組みのおかげで、今も美味しいハタハタを食べられるんですね。

ごちそうさまでした。

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