2014年04月22日

ねっとり感のある甘さがやっぱり旨い、甘エビの刺身

道産の甘エビがお店にたくさん並んでいたので、早速買ってきて、刺身でいただきました。

甘エビ


昨年も全く同じ時期に甘エビの話題をブログに掲載しているので、春になると生の道産甘エビがお店に並びだすのかな。

今回は、道産ですが場所は…忘れました(汗)

普段は甘エビと呼んでますが、正式名称はホッコクアカエビと言うそうです。
あと、南蛮エビと呼ばれることも多いですね。

甘エビimg


新鮮でプリッとはしてますが、その後にくる、ねっとり感もある甘さはやっぱり甘エビならではですよね。

贅沢に数本まとめて食べちゃうのが美味しいです(笑)

頭はみそ汁に入れると、いい味出しますね。

甘エビ頭のみそ汁


ごちそうさまでした。

【関連記事】昨年の記事はこちら。
旨味と甘みが美味しい、甘エビの刺身

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ人気ブログランキングへ ※ランキングに参加しています。

posted by 小梅太郎&花子 at 01:25 | Comment(0) | TrackBack(0) | エビ(海老) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。