2014年04月13日

イカとワカメとネギの酢みそ添え〜今回はワカメが主役

美味しいワカメをいただいたので、「イカとワカメとネギの酢みそ添え」を作りました。

イカとワカメとネギの酢みそ添img


今回は和えないで、酢みそを添えてみました。
早くに和えると、水が出てくるんですよね。
って、まあ、食べる時に結局、和えるんですけどね(笑)

ネギ、ワカメ、イカの順番にそれぞれにサッと湯通しして、ザルにとってしっかり水切りをしておいてから、器に盛ってます。
(湯通しの順番は、お湯が濁らないようにするためです)

イカとワカメとネギの酢みそ添前


我が家の酢みそは基本的に、
白味噌:砂糖:酢=大さじ2:2:1.5
の割合ですが、酸っぱいのが好きなので、若干酢を多めにしてます。

イカとワカメとネギの酢みそ添


いただいたワカメが、柔らかいけど歯ごたえもしっかりあって、ワカメにしては肉厚で、実に美味しかったです。

今回は主役はイカではなくて、ワカメでした(ワカメだけおかわりしました)。
ごちそうさまでした。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ人気ブログランキングへ ※ランキングに参加しています。

posted by 小梅太郎&花子 at 22:00 | Comment(2) | TrackBack(0) | イカ(烏賊) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。