で、今回作ったのは、
「サンマの黒酢煮」
旬のものは確かに美味しいですが、冷凍も侮るなかれ、って感じで、冷凍(解凍)サンマはよくお店に並んでます。
作り方は、以前のこちらの記事でどうぞ。
→「サンマの黒酢煮」
圧力鍋を使って手早く作ってますが、中まで味が染みて、骨まで柔らかく美味しくいただけちゃいます。
ごぼうがまた、いい味なんですよね。
ごちそうさまでした。
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当社は良質な生葡萄100%を使いワインを醸造。通常のワインとして瓶詰される品質のワインが原料であり、他のビネガーメーカーが使用するワインとは原料の質が違うのです。
北海道ワイン株式会社
オリーブオイルとニンニクで煮込む、マドリード以南の代表的な小皿料理(タパス)の一種である。
アヒージョ - Wikipedia
体は硬い骨板に覆われ角張っており、横断面が八角形であることから、一般には「ハッカク」の名で親しまれています。長くとがった吻(目より前方の鼻先の部分)の下面や上顎後方には10本以上のひげが房状にはえています。雄の二次性徴時に第2背びれと尻びれが長く伸びてうちわのようになることから、特別に大きいひれをさすトクビレ(特鰭)の名がついたとされます。
トクビレ[特鰭]
小樽市限定の北海道新聞朝刊の折込紙「新ねっとわーく小樽」に連載していた、料理コラム「小梅太郎のおいしい小樽」は、4月号で連載終了となりました。今までありがとうございました。
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