今年は野菜が高くて苦労してますが、それでも我が家では大根の漬け物が欠かせません。
まずこちらは、「大根と鮭のはさみ漬け」。
先日漬けて、ちょっと味見をしたところです。
いい感じでできているので、楽しみです。
大根と鮭のはさみ漬けに関しては、また別途(*^-^)
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そして、先日も載せたのですが、大根の簡単漬け物「大根の三角漬け」。
ボリボリっと大根を豪快にいただいちゃいます。
三角漬けというのは我が家だけの呼び方のようで(汗)、「ナタ漬け」の簡易版かな?
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こちらはいただき物ですが、「ニシン(鰊)漬け」です。
身欠き(みがき)ニシンを使った漬け物で、大根とキャベツもたくさん使うのですが、これがまたニシンの旨味がしみ込んで美味しいんです。
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自家製の漬け物は家庭それぞれの好みの味にすることができて、上手く漬かった時は美味しさも倍増ですよね。
寒いこの時期だからこその漬け物ですね。
ごちそうさまでした。
そうそう、たくあんなんかは、我が家では漬けてないのですが、ご近所さんからいただくことが多くて、ありがたいことです。
ごちそうさまです。
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