2013年12月29日

寒い時期には大根の漬け物が欠かせません

寒い時期は漬け物が美味しいですよね。
今年は野菜が高くて苦労してますが、それでも我が家では大根の漬け物が欠かせません。


まずこちらは、「大根と鮭のはさみ漬け」。

大根と鮭のはさみ漬け


先日漬けて、ちょっと味見をしたところです。

いい感じでできているので、楽しみです。
大根と鮭のはさみ漬けに関しては、また別途(*^-^)

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そして、先日も載せたのですが、大根の簡単漬け物「大根の三角漬け」。

大根の三角漬け(ナタ漬け)


ボリボリっと大根を豪快にいただいちゃいます。
三角漬けというのは我が家だけの呼び方のようで(汗)、「ナタ漬け」の簡易版かな?

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こちらはいただき物ですが、「ニシン(鰊)漬け」です。

ニシン漬け


身欠き(みがき)ニシンを使った漬け物で、大根とキャベツもたくさん使うのですが、これがまたニシンの旨味がしみ込んで美味しいんです。

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自家製の漬け物は家庭それぞれの好みの味にすることができて、上手く漬かった時は美味しさも倍増ですよね。
寒いこの時期だからこその漬け物ですね。
ごちそうさまでした。

そうそう、たくあんなんかは、我が家では漬けてないのですが、ご近所さんからいただくことが多くて、ありがたいことです。
ごちそうさまです。

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posted by 小梅太郎&花子 at 21:27 | Comment(0) | TrackBack(0) | 大根 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする