「おでん」

我が家のおでんは、大根、玉子、がんもに練り物、コンニャク等々、毎回決まっているようで、決まってないようで、とにかくいっぱい色々入れて作ります。
で、大根や玉子とともに欠かせないのが、牛スジです。
元々牛スジはシチューなんかでもよく使うのですが、そもそも市場の肉屋さんとかで普通に売っているので、普通に使ってます(*^-^)
せっかくなんで、毎回たくさん入れて、牛スジたっぷりおでんにしてるんです。


牛スジは、アクと脂を落とすのに一度下茹でして洗い、それから圧力鍋にかけて柔らかくしてから串に刺しておきます。
で、元々は、パスタ用の鍋で作ってるんですが、こんな感じで溢れんばかりです(汗)

でき上がってから、最初の写真のように、食べる分を別の鍋に移したりして、数日に渡って食べ続けます(笑)

今回のには、もち巾着も入れました(*^-^)

もちろん、晩ご飯にいただくのですが、そのまま酒のつまみにもなりますね。

いや〜、熱々おでんが美味しい恋しい季節ですね。
ごちそうさまでした。
そうそう、いつもおでんの残ったつゆがもったいなくて、何かいい使い道がないかな〜、って思ってるんですよね〜
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