北海道って、牛肉より豚肉を食べる機会が多いですよね。
まあ、庶民は牛肉にはそうそう手が出ないというのも正直な所ですがね(汗)
ただ、比較的安価に手に入る、牛スジや牛スネ肉も、じっくり調理すれば本当に美味しくいただけますよね。
我が家でも牛スジはおでんや煮込み、牛スネ肉はシチューやカレーによく使います。
で、今回は、その牛スジと牛スネ肉の合わせ技でシチューを作りました。
やっぱり調理には便利な圧力鍋を使ってますが、まずは牛スジを圧力鍋で先に30分ほど煮て、一度さっと洗い、そして、その牛スジと牛スネ肉を合わせて、定量の水を入れてもう一度圧力鍋に30分ほどかけた後は、野菜を入れて普通の作り方でシチューを作ってます
ほたほたでとろっとコクのある牛スジと、ホロホロっと崩れて食べ応えのある牛スネ肉の2つの味と食感を楽しめて、実に味わい深く美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。
【関連記事】このシチューは以前も登場してるんですよね。
「牛スジと牛スネ肉のビーフシチュー」
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