2013年12月08日

なんとまだ残っていた自家製トマトソースで、ナスとベーコンのパスタ

秋に知り合いから農家さんのトマトを安く大量にゆずってもらい、それで作った自家製トマトソース。

実は、まだ冷凍してあるのが残っているんです(*^-^)
(どんだけ大量に作ったんだ!って感じw)

で、作りました、定番の「自家製トマトソースでナスとベーコンのパスタ」。

秋にも自家製トマトソースでナスとベーコンのパスタ


この時期に自家製トマトソースのパスタが食べられるなんて!

やっぱりトマトの旨味凝縮のトマトソースが、甘みがあって、程よい酸味もあって、本当に美味しいです。

そして、こっそり辛みを出すためのタカノツメは、今年の家庭菜園で収穫したものを使ってます。
今年は超辛いタカノツメができました。

いよいよ自家製トマトソースもあと1回分で終了です。
今年も随分と美味しく楽しませていただきました。
ごちそうさまでした。


【関連記事】
40個のトマトからトマトソースを作り、まずはナスとベーコンのパスタ
ナスとベーコンのトマトソースパスタ

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2013年12月05日

牛スジと牛スネ肉のシチューの残りで簡単オムシチュー

先日作った牛スジと牛スネ肉を使ったシチューの残りで、簡単オムシチューを作りました。

牛スジと牛スネ肉のシチューの簡単オムシチュー


※先日の牛スジと牛スネ肉のシチューはこちらの記事でどうぞ。
→「安くて美味しい!牛スジと牛スネ肉を使ったシチュー

簡単オムシチューということで、フワトロ半熟卵をご飯に乗せるだけで、その上から牛スジと牛スネ肉のシチューをたっぷりかけていただきます。

しっかり煮込まれたトロトロ牛スジと、ホロホロの牛スネ肉が美味しいんです。

牛スジと牛スネ肉のシチューの簡単オムシチュー1


ご飯に乗せるのに味がちょっと物足りないようだったら、粉チーズをかけたり、卵の部分にケチャップをかけたりするのもいいかもしれません。

実は、これも我が家でよくやる料理で、以前もブログに登場したことがあるのですが、美味しくてぱくぱく食べちゃえるんです。
ごちそうさまでした。

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2013年12月03日

安くて美味しい!牛スジと牛スネ肉を使ったシチュー

今回は、牛スジと牛スネ肉を使ってシチューを作りました。

牛スジと牛スネ肉のシチュー1


北海道って、牛肉より豚肉を食べる機会が多いですよね。
まあ、庶民は牛肉にはそうそう手が出ないというのも正直な所ですがね(汗)

ただ、比較的安価に手に入る、牛スジや牛スネ肉も、じっくり調理すれば本当に美味しくいただけますよね。

我が家でも牛スジはおでんや煮込み、牛スネ肉はシチューやカレーによく使います。

で、今回は、その牛スジと牛スネ肉の合わせ技でシチューを作りました。

牛スジと牛スネ肉のシチュー調理中


やっぱり調理には便利な圧力鍋を使ってますが、まずは牛スジを圧力鍋で先に30分ほど煮て、一度さっと洗い、そして、その牛スジと牛スネ肉を合わせて、定量の水を入れてもう一度圧力鍋に30分ほどかけた後は、野菜を入れて普通の作り方でシチューを作ってます

牛スジと牛スネ肉のシチュー


牛スジと牛スネ肉のシチュー2


ほたほたでとろっとコクのある牛スジと、ホロホロっと崩れて食べ応えのある牛スネ肉の2つの味と食感を楽しめて、実に味わい深く美味しくいただきました。

牛スジと牛スネ肉のシチュー3


ごちそうさまでした。


【関連記事】このシチューは以前も登場してるんですよね。
牛スジと牛スネ肉のビーフシチュー

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2013年12月01日

今日の美味しい一枚:スケソウダラのタチの味噌汁

寒い時期になると、市場にはタラが並び始めますが、一緒にタチ(白子)も並びます。

見た目が苦手な方もいるようですが、口に入れた時のプリッとした感じと、ネットリとコクのある味わいは何とも美味しい冬の味覚ですね。

今回のタチはスケソウダラのタチで、定番の味噌汁でいただきました。

助ダチの味噌汁


スケソウダラのタチは、市場で「助ダチ」なんて表示されてます。

一方、真ダラのタチは真ダチなんて呼ばれていて、スケソウダラのタチに比べて大ぶりで、プルンとした食感にネットリと実に濃厚な味わいなんですが、ちょっと高価なんですよね。

庶民としては、手軽にと言う点でも、安価な助ダチを買うことが多いのですが、十分過ぎるくらい美味しいんですよ。
ごちそうさまでした。

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