ジンギスカンの次によく食べているのが、「ラムしゃぶ」ですかね。
(このブログでも何度か登場してます)

ラムしゃぶは昔から普通のジンギスカン用の丸肉を使ってやってましたが、今はしゃぶしゃぶ用の薄切りラム肉がちゃんと売ってるんですよね。

今回は市場の肉屋さんで、ラムしゃぶ用の肉を買ってきました。
その場で切ってくれたのですが、本当に薄く切ってくれましたよ。
我が家のラムしゃぶは、しゃぶしゃぶといっても鍋の中は野菜が一杯で、ほとんど寄せ鍋かなんかですね(汗)

一応、鍋には昆布を敷いてます。
野菜もたっぷり食べつつ、薄切り肉をしゃぶしゃぶするわけです。

薄切りラム肉はすぐに火が通って、柔らかくて美味しく食べられるんですよね。

ラム肉をしっかり味わうことができます。

そうそう、タレはジンギスカン用のタレだったりポン酢だったりと、これまたお好みで、だいたい食べる時には2種類とも用意してます。
ジンギスカン用のタレといえば、我が家はいつもベル食品の「成吉思汗たれ」ですね。

いや〜、やっぱりラム肉、美味しいです。
ちなみに、〆にはうどんをいただきました。

ごちそうさまでした。
▼「成吉思汗たれ」で探す。

